

Улицы Победы: улица Веры Хоружей



Совместный виртуальный проект Централизованной системы государственных публичных библиотек города Минска, Белорусского государственного архива кинофотодокументов, ООО "АР Фокс" «Улицы Победы» содержит биографические сведения, архивные фотодокументы, документальные киноленты о героях, имена которых носят улицы города Минска.
Первый выпуск проекта приурочен к 120-летию со дня рождения Веры Захаровны Хоружей.


Биография Веры Хоружей

Вера Захаровна Хоружая (белор. Вера Харужая; 14 [27] сентября 1903, Бобруйск — 1942, Витебск) — Герой Советского Союза (награждена 17.05.1960, посмертно), партизанская активистка, связная между Центральным Комитетом КП Белоруссии и командованием фронта, участница гражданской войны, секретарь ЦК Коммунистического союза молодёжи Западной Белоруссии.
Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйск. Училась в гимназии, затем в школе второй ступени в Мозыре. После её окончания в 1919 г., в 16 лет работала батрачкой у кулаков, затем учителем в селе, после — ушла добровольцем на гражданскую войну в Красную Армию.
В годы Гражданской войны сражалась добровольцем с отрядами Булак-Балаховича. В 17 лет член комсомола (с 1920 года), член ВКП(б) с 1921 года. Работала сначала в Мозырском, потом в Бобруйском уездном комитете комсомола заведующей политпросветотделом.
После окончания войны работала в комсомоле Белоруссии. В 1922—1923 годах училась в центральной совпартшколе в Минске. Была членом особого отряда по борьбе с бандитизмом. Работала редактором комсомольской газеты «Малады араты», сотрудничала с газетой «Чырвоная змена», журналом «Полымя». Работала воспитателем в Минском доме юношества.
В 1923 году выходит замуж за Станислава Скульского.

Секретарь ЦК КСМЗБ в 1924-1925 гг.,
член ЦК КПЗБ В.З. Хоружая /портрет/ 1922 г.
Занималась военной разведкой и разведывательной деятельностью. Имела псевдонимы «Вероника Карчевская», «Алеся Шипшина», «Анатолька», «Подпольник», «А. С. Корнилова». Владела русским, белорусским, немецким, польским языками и идишем. При рождении имела фамилию «Хорунжая», впоследствии из-за ошибки в документах получила иную.
В 1925 году за революционную деятельность арестована польскими властями и осуждена на восемь лет каторги. Из тюрьмы вела переписку с друзьями и родными, часть её писем собрана в книге «Письма на волю».
В результате обмена политзаключенными в 1932 году вернулась в Советский Союз.

В.З. Хоружая, участница революционного движения в Западной Беларуси перед уходом в Витебское коммунистическое подполье /портрет/ 1942 г.

В.З. Хоружая, деятель революционного движения в Западной Белоруссии с мужем С.Г. Корниловым /фото/ 1930 г.
Во время немецкой оккупации вместе со своим вторым мужем Сергеем Корниловым, будучи беременной вступила в партизанский отряд под командованием В. З. Коржа и работала там связной. Муж Веры Хоружей, Сергей Гаврилович Корнилов, был ранен и умер в бессознательном состоянии во время отступления.
В 1935 году уехала в Казахстан на «Балхашстрой», где работала заведующей Домом партпросвещения. Вышла замуж во второй раз за Корнилова Сергея Гавриловича.
В 1937 году арестована по обвинению в шпионаже в пользу Польши, доставлена в Минск в тюрьму НКВД. После двухдневного заседания 15 августа 1939 года решением суда оправдана и освобождена из-под стражи. В октябре 1939 года восстановлена в партии. После присоединения Западной Белоруссии Вера Захаровна Хоружая работает в Пинском областном Комитете партии

Фотокопия листа уголовного дела, возбужденного польской полицией в отношении Веры Хоружей / 1928 г.
Будучи беременной, в конце 1941 года перешла линию фронта для установления связи с ЦК КП(б) Беларуси. Достигнув пункта назначения, была отправлена командованием к родным, которые жили в эвакуации в Пензе, где родила мальчика, которого назвала Сергеем, в честь погибшего мужа.
В начале 1942 года Вера Хоружая едет в Москву, чтобы готовиться к нелегальной работе на оккупированных территориях. В августе 1942 года ещё раз перешла линию фронта во главе спецгруппы и прибыла в Витебск.
Группа Корниловой-Хоружей базировалась в партизанском отряде близ Витебска. Задача подпольщиков заключалась в проникновении в город и налаживании сети информаторов из числа горожан для сбора оперативных сведений о противнике.
13 ноября 1942 года случился провал. В ноябре 1942 года на явочной квартире Вера Хоружая была арестована гестапо. Казнена немецкими захватчиками в Витебске.
Награждена орденом Красного Знамени (посмертно). Неизвестность обстоятельств гибели подпольщицы стала причиной того, что только в 1960 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1960 года Вере Захаровне Хоружей было присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина (посмертно).




















