



ЛУКЬЯНОВИЧ Трифон Андреевич (1919 — 29 апреля 1945,) — солдат РККА, участник Великой Отечественной войны, в том числе Сталинградской битвы, боёв на Сандомирском плацдарме, штурма Берлина.
Родился в деревне Репище Логойского района Минской области.
С 1939 г. работал слесарем на Минском радиозаводе. На фронте с 1941 г. Участвовал в Сталинградской битве, боях на Сандомирском плацдарме, в штурме Берлина.
Во время боёв в берлинском районе Трептов передовая проходила прямо по улицам. Обеим сторонам была видна мёртвая женщина, лежащая на линии огня на улице Эйзенштрассе, а рядом с ней — маленькая девочка 2-3 лет. Т. А. Лукьянович подполз к ней и дотащил до бруствера, но, передавая её в безопасное место, был ранен с поражением аорты, отчего и умер 5 дней спустя. Об этом в апреле 1945 г. рассказал писатель Борис Полевой в газете «Правда» и в статье «Помним имя твоё...» в газете «Комсомольская правда».
В 1941 г. Лукьянович потерял жену и 2 детей, мать и отца. Его благородный и гуманный поступок положен в основу композиции памятника-ансамбля воинам Советской Армии в Трептов-парке в Берлине (скульптор Е. Вучетич, архитектор Е. Белопольский).
На месте самоотверженного подвига героя в Берлине установлен мемориальный знак. Мемориальные доски в память о подвиге Лукьяновича установлены на здании ОАО «Амкодор-Белвар» (проспект Независимостн, 58; скульптор З.Азгур, архитектор Ю.Казаков), где он работал до войны, и на доме в начале улицы, названной в его честь.

Подвиг
Во время боёв в берлинском районе Трептов передовая проходила прямо по улицам. Обеим сторонам была видна мёртвая женщина, лежащая на линии огня на улице Эйзенштрассе, а рядом с ней — маленькая девочка 2-3 лет. Т. А. Лукьянович подполз к ней и дотащил до бруствера, но, передавая её в безопасное место, был ранен с поражением аорты, отчего и умер 5 дней спустя.