top of page

БЕДА  Леонид Игнатьевич (16.08.1920-26.12.1976),
дважды Герой Советского Союза, заслуженный военный летчик СССР, генерал-лейтенант авиации.

Родился 16 августа 1920 года в селе Новопокровка (Казахстан). В 1936 году окончил 7 классов школы, в 1940 году — Уральский учительский институт и аэроклуб в городе Уральск. В армии с августа 1940 года. В 1942 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков (г. Оренбург).

На фронте с августа 1942 г. Сражался на Сталинградском, Южном, 4-м Уральском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Донбасса, Южной Украины, Крыма, Беларуси и Литвы, в Восточно-Прусской операции и штурме Кёнигсберга.

К апрелю 1944 года совершил 109 боевых вылетов.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года гвардии старшему лейтенанту Беде Леониду Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За последующие 105 боевых вылетов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года  — награждён второй медалью «Золотая Звезда».

В 1945 году окончил Курсы усовершенствования командного состава при Липецкой высшей офицерской лётно-тактической школе. До 1947 года продолжал службу в строевых частях ВВС Белорусского военного округа. В 1950 году окончил Военно-воздушную академию. Был командиром авиационного полка, заместителем командира авиационной дивизии  Туркестанского военного округа. В 1957 году окончил Военную академию Генштаба. Командовал штурмовой авиационной дивизией в городе Лида Гродненской области, В 1966 — заместитель, 1-й заместитель командующего 26-й воздушной армией. С февраля 1972 года — командующий авиацией Белорусского военного округа.

Жил в Минске. Погиб 26 декабря 1976 года в автомобильной катастрофе вместе с председателем Президиума Верховного Совета БССР Ф. А. Сургановым. Похоронен на Восточном кладбище в Минске.

Подвиг

За время войны совершил 214 боевых вылетов на штурмовике ИЛ-2.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года гвардии старшему лейтенанту Беде Леониду Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

bottom of page