top of page

Площадь Независимости

     Площадь Независимости по историческим меркам совсем еще юная — она появилась только в середине XX века. До этого здесь стояли кварталы бывших доходных домов, построенных когда-то для среднего и зажиточного класса. А над ними возвышался строгими готическими башнями Красный костел...

Отсюда навсегда исчезли старинные узкие улочки, где в поисках жилья в доходных домах бродили «бесквартирные». Теперь — это самая большая площадь города, его административный и вузовский центр.


     Любопытно, что в начале XX века площадь на этой территории даже не планировалась. Кварталы юго-западной окраины Минска рядом с Виленским и Брестским вокзалами были застроены деревянным частным жильем и каменными доходными домами. Жители этой местности причислялись к среднему классу. А дома, где сдавались квартиры, имели такие блага цивилизации, как вода, электричество и ватерклозеты. От десятков таких зданий в районе современной площади Независимости осталось только два. Расположены они по адресу: улица Советская, 17 и 19. Проектировали и строили эти доходные «дворцы» известные минские зодчие С. Гайдукевич и Г Гай. Здания в модном тогда архитектурном стиле модерн появились на карте города в 1912 году.

     Не сохранился до наших дней доходный дом Костровицкой (возведенный по проекту Гайдукевича в 1913 году). Это здание украшало Васильевскую улицу, которая в советский период была переименована в Земледельческий переулок. Сегодня увидеть ее кварталы можно лишь на старых фотографиях. Заканчивалась улочка неподалеку от памятника Ленину, который почти 30 лет соседствовал с доходным домом. Здание было хорошо знакомо минчанам в послевоенные годы. На первом этаже располагались магазины — ювелирных изделий Белювелирторга и гастроном № 1. Но произведению монументальной архитектуры была уготована печальная судьба: в начале 60–х его снесли. Украшение площади Независимости — костел святых Симеона и Елены (Красный костел), построенный на главной улице города Захарьевской в 1910 году. Помимо нее (сегодня это проспект Независимости) в районе нынешней площади пролегали переулок Ново–Захарьевский (трасса современного проспекта вдоль главного корпуса БГУ), улица Васильевская (проходила мимо современного корпуса педагогического университета имени М. Танка), улица Трубная (сегодня Берсона). В середине 20–х годов по проекту архитекторов И. Запорожца и

Г. Лаврова началось строительство университетского городка. На протяжении 85 лет в неизменном виде сохраняются здание ректората БГУ и факультета географии. Главный же корпус вуза был возведен в 30–е годы на улице Васильевской. После Великой Отечественной войны это здание передали педагогическому институту имени М. Горького (теперь педагогический университет имени М. Танка). Зарождение самой площади началось со строительства Дома правительства. Его возведение продолжалось с 1929 по 1933 год по проекту известного архитектора И. Лангбарда. Памятник Ильичу у фасада этого величественного здания был установлен в 1933–м (работа скульптора М. Манизера). Эта монументальная скульптурная композиция предполагала в будущем создание площади.

     Однако планы градостроителей нарушила Великая Отечественная война. В годы оккупации в зданиях университетского городка, Доме правительства размещались нацистские службы. Многие из этих зданий пострадали от бомбардировок, другие (например, бывшее коммерческое училище в Земледельческом переулке) исчезли навсегда. В послевоенное время перед главным административным зданием республики появились площадь, названная именем Ленина, и небольшой сквер. В 1960—1963 годы здесь снесли сохранившиеся дома XIX—XX веков. На их месте выросли здание Мингорисполкома и Мингорсовета, а также новый главный корпус БГУ. Тогда же сформировалась площадь для проведения демонстраций и митингов, правда, «сжатая» кольцом автомобильных дорог. В начале 80–х «ушел в небытие» один из корпусов БГУ, построенный в 30–е годы. На его месте было возведено Управление метрополитена. Завершилось архитектурное формирование площади в 1987 году строительством высотного корпуса педагогического университета, «спрятавшее» за собой первый главный корпус БГУ. В начале 90–х годов площадь Ленина была переименована в площадь Независимости. С 2000 по 2006 год здесь велось масштабное строительство подземного торгового комплекса «Столица», который открылся в январе нынешнего года. Изменилась и наземная территория площади: ее украсили газонами, плиткой, стеклянными куполами, фонтанами.

Детище Иосифа Лангбарда

     По заданию Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров БССР в 1929 году был проведен конкурс на проектирование Дома правительства — главного административного здания республики. Победителем этого творческого состязания стал проект Иосифа Григорьевича Лангбарда.

Строительство грандиозного сооружения началось в 1930 году. В проекте Иосиф Лангбард предусмотрел также площадь для проведения демонстраций и военных парадов. Дом правительства стал самым крупным сооружением в белорусской архитектуре того времени. Его объем равен 240 тысячам кубометров. В создании монументальной живописи участвовал крупнейший советский художник того времени И. Бродский. Росписи потолков вестибюлей, кулуаров и фойе, зала заседаний Верховного Совета выполняли художники И. Френк и М. Лебедева. Скульпторами А. Бембелем, В. Риттером и Г. Измайловым было создано несколько больших многофигурных рельефов на тему революции.

     В первоначальный проект Лангбарда внесли некоторые коррективы. Автор отказался от утвержденного решения, по которому на уровне третьего этажа предполагалось соорудить соединительную галерею–трибуну между двумя крыльями здания. Зодчий предложил установить перед Домом правительства памятник Ленину, что и было сделано.

В период оккупации гитлеровские войска устроили в административном здании военную почту, а перед отступлением заминировали его. Памятник архитектуры спасли танковые части Красной Армии, освободившие Минск 3 июля 1944 года, и отряды разминирования.

В честь святых Симона и Елены

     Красный костел на площади Независимости — один из символов нашей столицы. Его изображение встречается в каждом туристическом буклете. Открытия этого храма минчане с нетерпением ждали 13 лет...

     В распоряжении 20 тысяч католиков, проживавших в Минске к концу XIX века, было всего два костела: кафедральный Мариинский на Соборной площади (современная площадь Свободы) и Золотогорский, находившийся тогда на окраине. По этой причине в 1897 году горожане обратились в Минскую городскую Думу с просьбой отдать им в аренду участок земли для возведения храма. Речь шла о территории на углу улиц Петербургской (ныне Ленинградская) и Коломенской (Свердлова). 25 августа 1897 года было получено разрешение на передачу комитету по строительству участка в аренду на 99 лет. Но последняя инстанция — Министерство внутренних дел — запретила проведение работ. Строительство храма пришлось отложить. Прошло еще несколько лет, и в 1903 году католики вновь обратились к городским властям. На этот раз прошение о строительстве костела подписали более двух тысяч жителей. Минская городская Дума на очередном заседании определила два возможных места для храма. Одним из них оставался прежний участок (на пересечении улиц Коломенской и Петербургской).

В качестве второго варианта предлагалась территория на углу улиц Захарьевской и Трубной. Именно здесь, в итоге, и решено было возводить костел.

     Главным спонсором этого проекта был помещик со Слутчины, дворянин, бывший член Государственного Совета, почетный мировой судья и председатель Минского общества сельского хозяйства Эдуард Войнилович. К слову сказать, Красный костел был не единственным храмом, построенным на средства семьи Войниловичей. Известно, что Эдуард Адамович и его жена Олимпия помогли в возведении синагоги и православной церкви в Клецке. На минский костел они пожертвовали 100 тысяч рублей и лично руководили строительством. Этот храм стал памятью Войниловичей об их умерших детях — 12–летнем Симоне и 18–летней Елене. Для проектирования костела был приглашен зодчий из Варшавы Томаш Пояздерский, вторым архитектором стал Владислав Маркони. И вот, наконец, в ноябре 1910 года построенный храм освятил Минский декан, ксендз Витольд Чечот. Для прихожан костел распахнул врата 21 декабря того же года.

Храм поражал своим убранством: витражами по рисункам художника Франтишка Бруздовича, алтарем из тесаного камня, большим органом. Со стороны улицы Захарьевской на здании красовался фамильный герб Войниловичей, но недолго костел радовал прихожан. После революции 1917 года его здание передали Государственному польскому театру БССР, а перед Великой Отечественной здесь разместилась киностудия. Во время вражеских бомбардировок фасад храма был поврежден. Его реконструкция продолжалась в течение нескольких лет, после чего владельцем здания стала киностудия «Советская Беларусь». А в 1975–м помещения храма приспособили под Дом кино. Здесь оборудовали два кинозала, каждый на 250 мест, и открыли музей кинематографии.

«Самому массовому искусству» здание костела служило 15 лет. А в 1990–м оно было возвращено католической церкви. В помещениях храма провели ремонт, их переоборудовали. 27 сентября 1996 года перед костелом была установлена и освящена Казимиром Свёнтеком бронзовая скульптурная композиция (автор–ваятель И. Голубев), Архангел Михаил с распростертыми крыльями пронизывает копьем ощеренную пасть крылатого змея. Через четыре года, в сентябре 2000–го, возле храма появился мемориал «Колокол Нагасаки» — точная копия колокола «Ангел». Этот колокол чудом уцелел после атомной бомбардировки японских городов 9 августа 1945 года.

     Архитектурный ансамбль площади начал формироваться в 30–е годы XX века. В застройке этого периода ярко выражен стиль конструктивизма.

     Центральное место на площади занимает Дом Правительства, построенный в 1930—1934 годах по проекту архитектора И. Лангбарда.

В годы оккупации (1941—1944) в здании размещались комендатура, штаб ВВС гитлеровских войск и другие службы. Перед отступлением фашисты заминировали здание, но, благодаря стремительному наступлению частей Советской Армии и подвигу воинов–саперов, взрыв был предотвращен.

      Перед Домом Правительства находится памятник В.И. Ленину (1933, скульптор М. Манизер), напротив расположен главный корпус Белорусского государственного университета (архитекторы М. Бакланов, А. Духан, 1962). К университету примыкает здание Управления Минского метрополитена, далее здание Минского городского исполнительного комитета (архитекторы С. Мусинский, Г. Сысоев, 1963). На южной стороне площади расположено 14–этажное здание главного корпуса Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка (архитектор И. Марченко, В. Никитин, 1989). Украшением площади является Костел Святых Симеона и Елены (Красный костел) (архитекторы Т. Пояздерский, В. Маркони, 1908—1910). Рядом с Красным костелом находятся сохранившиеся с довоенных времен здания бывших доходных домов конца XIX века. В 2001—2005 гг. площадь Независимости реконструирована, на ее территории был сооружен подземный общественно–торговый центр «Столица».

Литература:

 

Размініраванне Дома ўрада ў Мінску 3 ліпеня 1944 г. // Памяць: гісторыка–дакументальная хроніка Мінска. У 4 кн. Кн. 4–я. — Мінск, 2005. — С. 281—283.

Площадь Независимости // Я — минчанин. — Минск, 2005.— С. 60—63.

Жарина, О. Площадь Независимости — старая, новая, новейшая / Ольга Жарина // Минский курьер. — 2017. — 14 июля. — С. 10—11.

Кахнович, И. Не сразу площадь строилась / Иван Кахнович // Настаўніцкая. газета. — 2011. — 22 янв. — С. 5.

Плошча Незалежнасці // Мароз У. В. Мінск старадаўні і малады. — Мінск, 2004. — С. 34—43.

Где эта улица, где этот дом? / подготовила Дарья Сацукевич // Минский курьер. — 2007. — 17 авг. — С. 1, 10.

Корниенко, Е. Семь гектаров в центре Европы / Е. Корниенко // Минский курьер. — 2005. — 10 июня. — С. 6.

bottom of page