top of page

Памятник первому редактору подпольной газеты «Звязда» В.С. Омельянюку

Памятник В.С. Омельянюку — установлен в 1980 году на площади Независимости возле Красного костела, на месте гибели подпольщика. Скульпторы А. Аникейчик, архитекторы Ю. Градов, Л. Левин. Памятник представляет собой двухметровую глыбу красного гранита с неровными шершавыми краями, из–под нее будто вырывается пачка листовок со следами пуль. На стене из черного гранита, которая огибает мемориальный знак, изображение факела и колючей проволоки.

Омельянюк Владимир Степанович — один из организаторов и руководителей Минского коммунистического подполья, член Минского подпольного горкома партии, первый редактор нелегальной газеты «Звязда». Родился 7 (20) мая 1917 года в посёлке Дно (ныне город Псковской области) в семье военнослужащего. Учился в Минской профтехшколе связи, на педагогических курсах. Работал литературным сотрудником газеты «Пионер Белоруссии». Закончил 4 курса Коммунистического института журналистики имени С.М. Кирова в Минске. Кандидат в члены КП(б)Б с 1941 года. Война застала Омельянюка на практике в приграничном городе Белостоке. Владимир решил отправиться в столицу и там связаться с антифашистским подпольем. С августа 1941 г. В.С. Омельянюк вел активную работу в составе Комаровской партийной подпольной группы. Члены группы распространяли сводки Совинформбюро, печатали листовки, оказывали помощь военнопленным, поддерживали связь с партизанами и другими подпольными группами. С мая 1942 г. В.С. Омельянюк становится членом Минского подпольного горкома КП(б)Б, заведующим отделом агитации и пропаганды. Под его редакцией выходит первый номер газеты «Звязда», создается подпольная типография по улице Шорной, 9. Владимир Омельянюк участвует в освобождении военнопленных из лагерей смерти и отправке их в партизанские отряды. При выполнении боевого задания 26 мая 1942 года в Связном переулке предательским выстрелом в спину В.С. Омельянюк был убит.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года в канун 20–летия Победы советского народа над фашистской Германией за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко–фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом мужество и героизм Владимиру Степановичу Омельянюку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Недалеко от места гибели В.С. Омельянюка в Минске на улице Советской, установлен памятник, а на доме, где он жил — мемориальная доска.

В посёлке Самохваловичи Минской области, где В. Омельянюк учился в школе, установлен бюст. В Минске и Дзержинске его именем названы улицы.

Литература:

Арганізатары і кіраўнікі Мінскага антыфашысцкага падполля // Памяць: гісторыка–дакументальная хроніка Мінска. У 4 кн. Кн. 4–я. — Мінск, 2005. — С. 185.

Опаленным войной, победившим в труде // Памятники Минска. — Минск, 1991. — С. 49.

Герои Советского Союза : краткий биографический словарь : [в 2 т.]. — Москва : Воениздат, 1987―1988. — Т. 2 / Любов — Ящук/. — 863 с.

Помнік Амельянюку Уладзіміру Сцяпанавічу // Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Мінск. — Мінск, 1988. — С. 116.

Омельянюк Владимир Степанович // Минск : энциклопедический справочник. — Минск, 1983. — С. 295.

Мядзведзева, В. Рэдактар аднаго нумара; Вуліца Амельянюка / Вольга Мядзведзева // Звязда. — 2010. — 30 студз. — С. 4.

Омельянюк / подготовили Дмитрий Исайчук, Эльвира Граблевская, Светлана Езерская // Минский курьер. — 2009. — 28 мая. — С. 11.

Их именами названы улицы. Участники Минского подполья / подготовил Дмитрий Исайчук // Минский курьер. — 2008. — 2 июля. — С. 10—11.

Вуліца Уладзіміра Амельянюка ў Мінску // Звязда. — 2007. — 9 жн. — С. 2.

Володины звезды : [к 90–летию со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Омельянюка] / подготовила Наталия Безвершенко // Минский курьер. — 2007. — 29 июня. — С. 24.

Падаляк, Т. Рэдактар падпольнай "Звязды" Уладзімір Амельянюк загінуў — але газета ўсё роўна выйшла / Т. Падаляк // Звязда. — 2007. — 26 мая. — С. 1—2.

Памятник Омельянюку В. С. // Планета Беларусь [Электронный ресурс]. — Режим доступа : https://planetabelarus.by/sights/pamyatnik-na-meste-gibeli-v-omelyanyuka-v-minske/. — Дата доступа : 11.11.2022.

bottom of page